102.10.22  

總算....喝到完美的香菇雞湯!!!

從小到大,我都是喝我阿母做的香菇雞湯,對那每一口香菇在嘴巴裡面噗滋的味蕾享受,總是令人難忘,大學外宿,也曾在外面自己做,想當然爾,當時買的是蔭瓜罐頭、菜市場的雞肉(應該都是有打藥的了)、味素、鹽巴,這是六年前買的材料與做法。

上禮拜,我們在華山派雞大俠買了無毒的土雞肉,劉先生做了兩人份的香菇雞湯,除了蔭瓜還是市面上的罐頭以外,其他的都改用了有著農夫良心的產品,但也就是這蔭瓜罐頭,讓我們喝的每一口都感覺毛毛的~稍嫌美中不足。

所以我們卯起來狂找自製蔭瓜的食譜,但是目前網路上的作法多屬於比較速成的,用豆鼓蔭製的古法卻完全找不到。沒辦法了,越瓜都買了,得趕快做。所以我們用御鼎興古早味清醬油和醬油膏+主婦聯盟的黃耆、甘草、枸杞、豆鼓、二砂糖+越瓜,照著網路上的做法,自製蔭瓜。

完成後,再來一次香菇雞湯。
今天晚飯還沒做好,湯頭已經讓我偷喝了好幾湯匙:P

自製的蔭瓜,果然非市售罐頭可以比擬的啦!
要做出好吃的蔭瓜,手工柴燒醬油帶出來的鮮甜與層次實在功不可沒!

而華山派雞大俠的土雞肉,餵養的飼料是他們自己調製的,不打針、不打藥,自在的在華山這樣的好地方、好空氣自由奔跑與生長,每個禮拜五他們都會來斗六送貨,需要的朋友可以直接訂購,送到你家囉~(這雞肉...連我那吃素多年的婆婆,用眼睛也能看出這土雞肉的好啊!)

以上料理,完全不用加鹽巴和味素~!

多多支持囉:
御鼎興手工柴燒醬油:https://www.facebook.com/ydsin1940?ref=ts&fref=ts
華山派雞大俠:http://togi.in/index_orifood.html
主婦聯盟斗六站:斗六市中堅西路583號(雲林國中旁)

文章標籤
創作者介紹
創作者 HaFaDay(青椒) 的頭像
HaFaDay(青椒)

雜七雜八打字房

HaFaDay(青椒) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()