玫瑰果乳霜的製作很簡單,當然得有以下材料與工具,

這款配方擦起來不油膩,很快就吸收了,到了冬天若皮膚容易乾裂脫皮,或是得到國外乾冷的地方,一定要試試看!

 

工具:

1、燒杯:盛裝材料用

2、鍋子:裝自來水放在電磁爐上加熱,來作隔水加熱用

3、電子秤:因為秤的量少,能有可以秤到小數點下一位的精密電子秤更好

4、攪拌棒:攪拌材料用

5、擠壓瓶:盛裝乳霜成品用(使用擠壓瓶的好處是,可以不必用手指沾取,減少乳霜污染的機率)

 

材料:

1、冷壓椰子油2g

2、冷壓未精製玫瑰果油2g

3、冷壓未精製澳洲胡桃油2g

4、未精製乳油木果脂2g

5、精製可可脂2g

6、有機橄欖乳化蠟6g

7、純露85g

 

步驟:

1、將上述所有的材料量秤在同一個燒杯中

2、再將裝有材料的燒杯,放入已加熱的溫熱水中,隔水加熱並持續攪拌

3、加熱至所有材料皆已呈現液態狀時,即可離火

4、離火候仍需不斷攪拌,溫度慢慢下降時,乳霜也會漸漸成型(可泡冷水加速降溫)

5、乳霜成型後,即可裝入擠壓瓶中來使用了

 

ps.

1、沒有添加防腐劑或是抗菌劑,所以記得盡快使用完畢(若發現味道走味或是發霉了,表示乳霜已經壞囉)

2、若擔心玫瑰果油遇熱容易破壞營養成分,可將玫瑰果油留到後面再加入

3、所有的材料都可以更換成自己喜歡的材料,純露也可以使用純水代替,若手邊有純精油,也可以自行酌量添加

4、即使是自己製作的保養品,使用前仍須先作過敏測試,確保安全(因為再天然的東西,還是會有人過敏呢!)

 

筆記:

1、選用冷壓椰子油的原因,是因為椰子油屬穩定的油品,可以加減減緩其他珍貴油品的氧化速度;椰子油的油感比較不會厚重,擦在皮膚上也很好吸收,淡淡的椰子香,為乳霜加分不少。

2、冷壓未精製澳洲胡桃油含高量的棕櫚油酸,很少有植物油具如此高比例的棕櫚油酸,在人的皮膚中,棕櫚油酸會隨著年寧齡增加而減少。澳洲胡桃油常被使用於抗老化產品中,乳化特性良好, 容易與其他油類溶合,延展性佳,油質黏滯度低,清淡穩定,具有軟化皮膚的功用,溫和不刺激,非常適合添加於芳療或是化妝品中當成基底油。乾燥季節更適合直接調成按摩油來使用於皮膚上。(搜尋自網路資料)

3、冷壓未精製玫瑰果油,以往都是直接添加精油當面油,適量塗抹按摩在臉上,有人是說抹油在臉上很奇怪,但其實習慣就好了。也曾有人擔心擦面油會不會阻塞毛孔而長粉刺,其實是完全不會的,冷壓油分子小,會被皮膚吸收,是一款對去班、除疤、滅妊娠紋...很棒的素材。它的優點實在講不完,有興趣的朋友google一下囉!

4、未精製乳油木果脂也是滋潤度高、秋冬季節乾燥肌膚不可或缺的好油之一,不管是作手工皂、護唇膏或是乳霜,我都非常的喜歡使用。

5、若覺得乳霜的濃稠度不夠,可以酌量增加有機橄欖乳化蠟的比例,一樣再記得隔水加熱。重複這樣的方式,直到濃稠度ok了,即可停止。

 

使用:

前些日子因為脖子過敏起疹子,變得又乾又癢,所以每天早晚在洗完臉,噴完純露後,便會直接將乳霜擦上厚厚的一層,皮膚會慢慢地吸收,大約過5~10分鐘左右,就看不太到剛剛擦的那些厚厚的乳霜了。皮膚有了適度的油脂,就比較不容易乾癢,減少了抓癢的動作,皮膚自然就有充分的時間慢慢自行修復癒合,因為乳霜是自己做的,所以可以盡情安心地使用在自己身上。

DSC_0187

DSC_0211

DSC_0225

DSC_0226

DSC_0230

DSC_0233  

文章標籤
創作者介紹
創作者 HaFaDay(青椒) 的頭像
HaFaDay(青椒)

雜七雜八打字房

HaFaDay(青椒) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話